О нашей жизни

Любовь Строгова
Нам столько лет твердили лозунги
О крепкой дружбе между странами.
Мы войны выстояли грозные.
Наладив связь за океанами.
Победа стала нам наградою,
Страна была одной семьёй,
Прошёл народ сквозь пламя адово
За отчий дом, за край родной.
Дорогу в космос проложили мы
И поднимали новь целинную,
И мирный атом покорили мы,
И шли одной дорогой длинною.
А в достиженьях многих Родина
Была и есть на высоте,
Но стали ценности народные,
Как и их принципы, не те.
Всё перестройка мигом скинула:
Заслуги, совесть, ордена.
Да и бесследно в вечность сгинула
Союз - великая страна.
Что ожидать ещё России
От обещаний до небес?
И так уже её массивы -
Бурьян в полях, горелый лес.
В деревнях - кривенькие хаты,
Нет ни коров, ни лошадей.
А за заборами богатых -
Дворцы, всё выше и видней.
Волненья, войны, беспорядки,
Теракты, бойни, криминал,
В крови чеченские тетрадки,
Столичных взрывов аммонал.
Не перечислить убиенных
Мальчишек в цинковых гробах,
Не взвесить доз, попавших в вены,
Не счесть сирот в детских домах.
Кому живётся беспроблемно,
Что миру дал капитализм?
Кто богатеет неизменно,
А кто-то катится всё вниз.
И правят партии народами,
И разрывают по частям.
В тартарары несётся Родина
К последним в графике местам...
Потоки зла не разбирают,
Кто прав из нас, кто виноват,
В "благих намерениях" толкают
Всех на одну дорогу: в ад.