Неприятная очевидность

Гаррипоттеровско Золнышко
Не Канон!
от лица Альбуса Дамблдора о Римусе Люпине

Сказать по правде я весьма разочарован,
Хоть правду надо осторожно подносить
Под нужным соусом, с приправой, с сортировкой.
Вздохну, предамся размышлениям: как быть?
Люпин мне предан от и до, да толку мало.
Кредит поблажек результатов не принёс.
А стоны как кого нещадно жизнь карала
Уже не могут вызвать жалости и слёз.
Из рядовых он в генералы не пробьётся,
На амбразуру не полезет вперёд всех.
Так что ж ещё с вервольфом делать остаётся?
Какой ещё создать ему гарант-доспех?
Такой доспех, чтоб был ему по его силам,
Чтоб Римус пользовался им по всем статьям?
"А трусоват парнишка", - я замечу в спину
Со школьных лет... по отношению к друзьям.
Сильней ответственности страх своих недугов;
Пассивность можно подогнать под аргумент.
Удобно жить, идти по заданному кругу,
Списав ошибки на критический момент.
Печально. Весь потенциал реализован.
Ждать большей пользы - как у моря ждать погод.
Разочарован я! Весьма разочарован! -
Большой был вклад да только маленький доход!
Придётся в "Ордене" держать его за даром,
Кормить доверьем, но заданий не давать.
Нет-нет, не стать лЛюпину бравым генералом,
Хотя... в грядущих войнах можно уповать.
Боюсь, что я героев так и не увижу.
Устану, прежде чем уйти на небеса.
Вопрос открыт: кого держать мне дальше - ближе,
И очевидность неприятно бьёт в глаза.


16.05.2017