Стезя праведного Омар ибн Аль-Фарид

Ирина Бойко 5
Этот стих был написан суфием, родившимся на рубеже ХП и ХШ веков  и, уверена, на сайте стихи.ру он уже звучал. Но я хочу снова повторить его на своей страничке, чтобы люди, возможно, ещё никогда не читавшие его, не знающие этого мудреца (автора, Омара ибн Аль-Фарида), мысли которого пришли к нам сквозь века, смогли насладиться его мудростью и понять, насколько они актуальны в наше время.


Не без Моей всесильной воли неверный повязал "зуннар".
Но снова снял, не носит боле, с тех пор, как истину узнал.

И если образ благостыни в мечетях часто Я являл,
то и Евангельской Святыни Я никогда не оставлял.

Не упразднил Я Книгу Торы, что дал евреям Моисей,-
ту Книгу мудрых, над которой не спят в теченье ночи всей.

И коль язычник перед камнем мольбу сердечную излил,
не сомневайся в самом главном, что Мною он услышан был.

Известно - правое Ученье повсюду, веку испокон.
Имеет высшее значенье любой обряд, любой закон.

Нет ни одной на свете веры, что к заблуждению ведёт,
и в каждой - святости примеры прилежно ищущий найдёт.

И тот, кто молится Светилу, не заблудился до конца.
Оно ведь отблеск сохранило сиянья Моего Лица!

И гебр, боготворивший пламя, что тысячу горело лет,
благими подтверждал делами что, сам не зная, чтит Мой Свет.

Блистанье Истинного Света его душа узреть смогла.
Но, теплотой его согрета, Его за пламя приняла…
 
Вселенной тайны Мною скрыты, их возвещать Я не хочу.
И мира зримого защита в том, что о тайнах Я молчу.

Ведь нет такой на свете твари, что высшей цели лишена,
хотя за жизнь свою едва ли о том помыслит хоть одна!…

            *        *        *