Баллада о двух воронах и сказочном змее

Марго Бриз
Затихает деревня, покой до поры
У подножия мрачной, высокой горы.
Ночь спустилась с небес, расползлась тишина,
Луг, дорога и лес - все в объятиях сна.
Ни единый листок не покинет ветвей,
И в тумане садов не споет соловей,
Лишь два ворона в небе бесшумно парят,
На вершину скалистую хмуро глядят.

Вдруг земля содрогнулась, и ветер взревел,
Над равниной раскатистый гул пролетел.
И, сверкая, как тысяча изумрудов,
Рухнул оземь из мрачного ниоткуда
И пополз по горе средь песка и камней
В звездном свете изящно мерцающий змей.

"Я в раздумьях, учитель, понять не могу, -
Ворон младший вопрос обратил к старику, -
Что за гость появляется в наших краях,
И куда он стремится на всех парусах?
Все мы, звери лугов и чащобы лесной,
Не способны похвастаться ни красотой,
Ни спокойною силой недремлющих глаз,
Что сей змей грациозный являет для нас.
Я за ним бы отправился в синюю даль,
Позабыть чтобы мест наших скучных печаль.
Я ведь смел, и проворен, и ветром любим,
А дорога легка, весела молодым!"

"Ты оставь эти грезы, мечтательный друг...
Не встречал испытаний ребячий твой дух.
Ты не знаешь, куда змей стремится во мгле,
Куда держит свой путь при сестрице-луне, -
Отвечал старый ворон, и горький урок
Выражал его строгий, задумчивый взор, -
В тех краях не щебечет малец-воробей,
Притаившись меж пышных зелёных ветвей,
Не бегут ручейки по высокой горе,
Не скрываются в озере сонного мгле.
Мёртвый камень и мутные чёрные воды...
Неизменно царит в тех краях непогода,
И глазницы домов, вылезая наружу,
Как мертвец восковой,смотрят в юную душу.
Бесконечен проспектов немых лабиринт:
Ты, забывшись, мой друг, вмиг заблудишься в них,
И совета в испуге не сможешь спросить.
Там не будет друзей, коим душу излить
Можешь здесь ты спокойно и непринужденно.
Там народ неприветливый и обреченный.
Так что ты оставайся, мой брат молодой!
Здесь не скука, а вечный великий покой!
Твои крылья так хрупки, и рано тебе
В лапы смело бросаться коварной судьбе!"

Вороненок вздохнул, но и спорить не стал -
Жутковатый рассказ наш птенец услыхал.
Птицы каркнули громко и ящера мимо
Улетели в туман предрассветной долины.

Щурясь, змей ухмыльнулся: "Малец дорогой,
Коль не ты, пропадет этой ночью другой.
Мною отдых забыт, сон полночный не нужен,
Пока в этих краях беспокойные души -
Клин слепых и мечтательных юных птенцов -
Ускользают за мной, оставляя гнездо
И стремятся к погибели скорой своей,
Я веду их, пуская дымок из ноздрей.
Я веду их и вижу - красиво летят,
Но не знают: не ждёт их дорога назад..."