Эхогео. Командор и песцы

Виктор Макушкин
Крутых датчан царь Пётр на службу брал,
И шведов, и голландцев всяких-разных.
И не Лефорт царю не помешал.
И Вексель  взят на  флот был не напрасно.
                Умел Петруха кадры подбирать:
                И тех, кто море любит, и кто берег.
                Но выше всех российский флаг поднять
                Сумел из них, конечно, Витус Беринг!
Царь Пётр вотще-то малость подзабыл,
Что на мысу стоит сапог Дежнёва.
Но царь велел – и командор отплыл
На корабле уже Петра Святого.
                «Открой мне, Витус,- царь ему велел,
                Чтоб стало это для людей всех былью,
                Если ли проход по тамошней воде
                Между Аляской и между  Сибирью...»               
Суров и труден вышел тот поход,
Хоть Океан отцом был командору.
Сквозь тьмы  и бури, сквозь цингу и лёд
Пришлось идти  тогда Петру Святому.
                Людей теряя в страшном том пути
                И сам себя на том пути теряя,
                Сумел наш командор пролив найти,
                Названия его ещё не зная.
 «Возьми, моя Россия, Новый Свет!
 Ступи пятою твёрдой на Аляску!
 А я ...  - он шепчет - ...мне спасенья нет:
 Костьми я в эту землю молча лягу...»
                Клочок земли. Бушует океан
                Меж двух Земли огромных континентов.
                На острове в землянке капитан
                Прокручивает жизнь как киноленту. 
 Песцы уже проникли в склеп его
 И жадно рвут у Беринга ботфорты.
 А он, не замечая ничего,
 Итог подводит величаво-гордо.
                «Я жизнь отдал великому царю.
                Родной ты стала мне, земля России.
                Я у обрыва Вечности стою.
                Но смерть  приму, живых всех страх осилив.
 Песцы! Я ещё жив: не надо жрать
 С ботфортами и ноги командора.
 Но вам уже немного подождать
 Осталось:  я сей миру покину скоро...»
                Так умирали те, кто открывал
                Моря, и острова, и континенты.
                И род людской их стоя провожал
                Под бурные всех стран аплодисменты...
 Великий Пётр, умел ты подбирать
 И тех, кто море любит, и кто берег.
 Но выше всех российских флаг поднять
 Сумел наш командор – товарищ  Беринг!