Эхогео. Первопроходцы

Виктор Макушкин
Какие мужики:
Огнём горят глаза!
У  лады со щеки
Прощальная слеза

Упала и прожгла
Ей кофточку насквозь.
Всё: бабья жизнь прошла -
Теперь навеки врозь...

Он вышел за посад,
Плечавый богатырь.
А люди говорят
Не «есть» о нём, а «был»:

Из дальних далей тех
Дороги нет назад.
Не помни зла, сосед!
Прости его, посад!

Любовью ты ей был,
Отцом её детей.
Куда ушёл-уплыл?
Меж тайг, среди морей,

Вдоль дружеских могил
Пройдёт тропа-молва.
Ты всем ей в жизни был.
А люди острова

Тобою назовут,
Проливы и края.
За славой  - вдаль идут!
Звонка судьба твоя.

Но чтоб в родном краю
Такую заслужить,
Ты должен жизнь свою
На плаху положить...

В палатке ты умрёшь,
В пещере и в норе.
Пред смертью острый нож
Достань -  и  на коре

Измученной сосны,-
Здесь лють, здесь тяжко жить!-,
Пиши, России сын,
Что ей лишь ты служил.

Без всяких громких слов,
Без клятв и без трибун.
«Великой!» ту любовь
Назвал наш Гамаюн.

Ты брёл через года,
Ты плыл сквозь мрак и льды.
Седела борода.
И множились кресты

Над прахом тех, кто лёг
В нехоженных краях.
Тех, кто тебе помог,
Отдав земле свой прах.

О как ты их любил,
Товарищей своих!
Но – всё: уже нет сил,
Хоть было на троих.

Ты лёг. Закрыл глаза.
И – в вечность  отошёл.
В высоких Небесах
России ты посол !

О чертеже скажи,
Что кровью нам чертил.
И Берег покажи,
России что открыл.

А коль твоя душа
Уже на Небесах,
То, кости, пусть, круша,
Сожрёт медведь твой прах:

Он, бедный лютый зверь,  дён сорок голодал...
Таков удел всех тех, кто земли открывал.
Таков
Удел
Всех тех,
Кто земли
Открывал !!!