Эхогео. Великая российская стена

Виктор Макушкин
Какая мощь в тебе, Сибирь,
Какие дали!
Неужто это – наша быль:
Неужто взяли

В суровой яви, не во сне,
Мы Даль такую?
А ведь  ордынец на десне
Был и ошую

Свирепый Зверь, гроза тайги,
Чащоб Хозяин.
Но мы сквозь  зги и без стеги -
Всё прошагали!

Мы шли через твои леса
Века, не годы.
И кровью отливались нам
Все те походы.

Зато, как Беринг открывал
Пролив тот снова,-
Там, на Мысу, уже стоял
Сапог Дежнёва...

Соболья бровь твоя, Сибирь,
Глаз, как у рыси.
Недаром Жуков так ценил
Твои девизьи.

С тех лет уверены и мы:
Они – из стали!
Они Москву в смертельный миг
Нам отстояли.

России верная стена
От бед и горя.
Ну а цена...  А что – цена?
О ней  - не спорим...

Людей из всяких хлипких сфер
Ты, Мать, пугала.
Хоть ты и хвойный их аер,
И глубь Байкала,

Где, как слеза, кристалл-вода:
До дна искрится!
И к ней ещё прильнёт Земля
Испить водицы...

О это ты, Сибирь-краса,
В венце жарковом!
И хоть строги твои леса,
Хоть нрав суровый,

Но в чуть раскосые глаза
Легко влюбиться,
Земли Зелёная Коса,
Земли Криница...

Земли
Зелёная Коса!
Земли
Криница!