Окаянная-покаянная

Эмилия Нечаева 2
Выйду затемно за околицу,
Поклонюсь ветрам во все стороны:
«Ветры буйные, ветры добрые,
Вы продуйте насквозь тело, душеньку,
Да и выдуйте камень тот тяжёл,
Что гнетёт меня больше годика:

Счаровала я добра молодца,
Сердцу любого и желанного,
Что ходил всегда мимо терема,
Но приветы нёс лишь соседушке.
Счаровала я ненаглядного,
Он теперь за мной с утра до ночи
Словно тень идёт, речи милые
Говорит-поёт только мне одной,
Про соседушку позабыл совсем.

Было радостно, было сладко мне,
Но недолго я этим тешилась,–
Речи милые, речи нежные,
А тепла в них нет даже с гулькин нос;
А в глаза глядит – будто сквозь меня;
А целует мне руки, ноженьки, –
Холодны уста, будто лёд иль снег
Их касаются, в сердце падают.

А вечор сказал, что сватов зашлёт,
И меня женой в терем свой введёт,
Свадьба пышная, – пир горой  пойдёт,–
Да на счастье нам будет справлена.
Ой, не надобно этой свадебки,
Бо  ему со мной,  нелюбимою,
Только горе пить, им закусывать.
И не будет мне в этом счастия,
Как сейчас уж нет, лишь мучения.»

А заря блеснёт, я к реке пойду,
Да умоюся, искупаюся,
В платье чистое, что с собой взяла,
Приоденуся, заплету косу,
Да – на взгорочек, к старой церковке,
Где источник бьёт со святой водой.
Упаду я ниц да покаюся,
Помолюсь Христу, Христу-Господу:
«Ты прости, Господь, окаянную,
Грех тяжёлый мой отпусти, Христос.»
И святой водой окроплю себя,
Наберу её во кувшинчик свой
Да по мостику, да по тропочке
Через поле, луг ко любимому.
Уведу его в сад, под яблоньку
Усажу с мольбой свого любого.
Да умою его кудри светлые,
Да умою  его очи ясные,
Грудь умою его я святой водой.
И скажу ему: «Ты прости меня,
Сокол любый мой, неразумную,
Неразумную, окаянную,
Сердцем гордую и жестокую.»

Расскажу ему, упаду к ногам:
«Хошь – казнишь меня, хошь – помилуешь,
Виноватая пред тобою вся
С головой стою покаянною.
Но свободен ты от любви моей,
И люби ты сам кого хочется,
Чар моих  в тебе  нетути!»


(3мр16)