Немой восторг! Не передать словами

Варя Инцулек
Немой восторг! Не передать словами:
Проснулось утро, день благословя,
Глядит на мир озерными глазами.
Шепчась с ветрами, вспыхнула заря.

Сатин подсолнечника, ситец разнотравья,
Расшитые пшеницею поля,
Велюром лес под небом шелком тканым –
По царски одевается земля.

Кокетливо с плеча ее сползает
Ночной туман жемчужной кисеей.
Лицо и руки солнцу подставляет,
Сверкнув в тепле его случайной наготой.

Без суеты, с улыбкой, наряжаясь,
Пьет с наслажденьем утренний покой.
Себя любя, собою восхищаясь –
Своей непревзойденной красотой.

---------------------------------------------

Но легкомысленных людей несносных племя
Все силятся закон ее сломать.
Несет царица тягостное бремя:
Пригрев детей чужих, должна прощать.

Предел ли есть Величества терпенью?
Устанет ли она предупреждать?
Когда своею властью и веленьем
Прикажет неслухов жестоко наказать?!