Тяжёлый фольклор. Сильные духом

Виктор Макушкин
           - в трёх частях без эпилога-

                «Он и сухой благоухает !»
                Аполлон Майков.               
               
                I.
Дядя пил, как пьёт сапожник. Хотя плотником он был.
Но что пил он-де безбожно, я вам так не говорил.

Чару в гору поднимая, дядя молвил всякий час:
«Ну - до нижнего чтоб края! Даст бог - не последний раз!»

И Господь,- святое сердце!-, тосты дядины терпел.
Хотя дядя в ритме скерцо на глазах его зверел…

Дело пахнуть керосином,- как в народе говорят,-
Стало очень интенсивно. «Надо что-то делать, брат,-

Бог сказал однажды дяде.- Мне за всем не уследить.
Каждый,- под собою гадя, - сам обязан выносить!»

                II.
Дядя внял. О чём тут спорить? Но с чего, блин, начинать?
Рашен самогона море ложкой ведь не исчерпать!

Думал-думал, думал-думал. И придумал, наконец.
Словно бы надел угрюмый из шиповника венец:

Чтобы пить навечно бросить, дядя волю всю собрал -
И себя однажды в осень к батарее приковал.

Муки страшные имея, дядя выдержал пять дней.
Но вдруг вырвал батарею — и нажрался до соплей…

                III.

Всё — фиаско? Сильный духом дядя выбрал новый путь:
Он решил, что сможет брюхо  очень ловко обмануть.

Пиво ж есть без алкоголя? А у русских — свой резон:
Назовём мы наше море «Безалкашный самогон» !

Нам хотя бы чтоб воняло и на стену шла стена,
Нам, как хряпнешь, чтоб  дрожало, как в былые времена,-

Всё, что есть на белом свете,  и чтоб «мать-мать-мать-мать-мать».
И чтоб всякие там йети в пляс пускались танцевать...

В общем, если что родное,- лихо лучше не буди.
Ну и что, коли плохое ?  Поэтапно выходи !