Гулял Народ

Владимир Саушкин 2
           « Жизнь закончится Больницей –
   А  потом по Кладбищам…
   Развезут – всех – Вереницей –
   По своим Пристанищам…»
          Моя частушка



Иду  на Хутор*  – напрямик – опушкой,
Держа  свой  посох  на  плечах,
Клик  не считаю – издаваемых  кукушкой,
Стучусь в избу – все окна при свечах…

В избе играет балалайка! –
На лавках люди вдоль стены.
Задорно пляшет  и  поёт – хозяйка,
Похоже – остальные все – пьяны…

Что пьют? – что в глиняном сосуде…
Им подвывает во дворе – полночный  пёс…
Так раньше в деревнях российских – отдыхали люди,
А на гулянку каждый что – нибудь принёс…

Теперь не пляшут, а танцуют –
Трясутся так, как будто их всех током бьют…
Но девки свои лица, как в городах малюют…
И наравне со всеми мужиками – самогонку пьют!

Теперь же водка дорогая…
И самогонка не у всех…
Найдётся выпивка другая…
На праздник! – не напиться – «большущий» грех…

Варить все будут разную  сивуху! –
Кому-то нравится  Боярышник – Нет! –
Здесь перечислять я не возьмусь…
Пить будут всё! – что льётся – хватит Духу? –
А отравиться?- я не боюсь!

Так заявлял  «по-пьяни» мне – там  местный «самородок»:
«Кому-то выгодна - моя такая смерть!-
Я не увижу мною проплаченных - ракет и всех подводных лодок…
Я вижу по ТВ - тех губернаторов, полковников – кто наворовался,
Но пить и есть не станет нашу снедь…»

Отсюда нет обыкновенного просёлка –
Здесь бездорожье, мрак, тупик и трубный дым…
В Бога - никто не верует! – не понимают в этом – толка…
Вон говорят – летал вчера здесь на Ночь – похоже Серафим…

Я тоже выпил!  Закусил  я – песнею  моей…
От бражной чаши – чувствую,  светлея…
Пою я в полный голос: «Люблю  тебя – Рассея! –
Горжусь  Тобою – всей!»

А Серафим мне всё же вторил:
«Благословен такой  приют!»
И главное – что с ним никто не спорил! –
Все ждали! – когда  остатки  разольют…


*«Старая  Толба»-хутор Кольчугинского  района  Владимирской губернии  России