Прогулки глиняного Люхара

Владимир Фёдорович Власов
ПРОГУЛКИ ГЛИНЯНОГО ЛЮХАРА

(О чём не говорил Конфуций)

Семья Сюй Вэнь-ду в северных вратах града Жугао,
Начальника Чандэ, где юг провинции Хэнани,
Приобрела фигурку глиняную там Люхара (1)
В шесть цуней высотой, одетого в льняные ткани,

И выставила дома в нише, специальной, в зале.
Так простоял он год. Раз как-то Вэнь-ду спать собрался
И вдруг скребущий звук услышал, будто, где слезали,
Затем - шум в зале - звук шагов кого-то раздавался.

Он приказал служанке с фонарём узнать, в чём дело.
Та вышла, вскоре же испуганная прибежала.
- «Люхар из ниши на пол слез, - в испуге закричала, -
И стал ходить, я видела его живое тело»!

Вначале Вэнь-ду не поверил, что она сказала,
Решил сам посмотреть, кто там такой, на самом деле.
Люхар, и впрямь, ходил вприпрыжку по большому залу.
Решили, что он – нечисть, и разбить его хотели.

Но Вэнь-ду слуг остановил, сказав: «Что вы хотите?!
И почему его боитесь? Вам разве не видно,
Изображение бессмертного здесь, очевидно,
Ходить умеет. Это во вниманье вы примите,

Как доказательство способностей его уменья,
И чудотворной силы неких сфер, как здесь я вижу.
Нельзя его разбить, и этим совершить глумленье»!
Он приказал поднять Люхара и поставить в нишу.

И после ничего дурного с Вэнь-ду не случилось,
Его же сын Сань-фу быстро продвинулся по службе,
Помощником став губернатора, и свёл с ним дружбу,
Как видно, тот божок помог, чтоб так всё получилось.


Примечание

1. Люхар – бог монет, помощник бога богатства Цай-шэня.


Власов Владимир Фёдорович