Смог бы?

Артемий Вязь
Я учусь в педагогическом и задаю сам себе вопрос:               
смог бы я не эмигрировать, после, не покинуть вагон?            
смог бы я, как Януш Корчак, не предположительно, а всерьез             
с детьми, по собственной воле, отправиться на перегон?               
смог бы трижды отказаться от жизни, а не от Христа?               
смог бы перебороть себя, в самую страшную из минут?               
смог бы, когда тяжело, не спрятать всю гордость в кустах?         
смог бы не оказаться мерзавцем, словно Иуда и Брут?               
смог бы в ужасной Треблинке вечным учителем стать?               
смог бы хранить спокойствие средь вечных учеников?               
смог бы собственной совестью человечности дать старт?               
смог бы проглотить подступающий к горлу ком?               
смог бы не думать о том, о чем выше уже сказал?               
смог бы иметь принципы крепче, чем твердый сплав?               
смог бы не дать волю горьким, ненужным слезам?               
смог бы не выпустить на свободу рвущийся воплем страх?               
смог бы?               
но ничего,               
кроме безмерно частого бы, мне не приходит на ум.               
я неустанно ищу ответ.               
и безумно боязно, если сегодня сказав: "да",               
я доживу до дня,               
когда проскулю: "нет"!