О, Русь моя!

Марк Горбовец
      
О, Русь страна любимая!
Ты трудный путь прошла,
Никем не одолимая,
Путем своим ты шла.

Раздор князей, владычество татар,
Война со шведами, строптивые поляки,
Наполеона-Франции ты вынесла удар,
Жестоки были эти драки.

Ты бурю революции прошла,
Гражданских войн тяжелые сраженья,
В  Россию эра новая пришла-
Страны СССР рожденье.

Страна взметнулась до невиданных высот,
Ее размер- шестая часть планеты,
Идеи коммунизма воплощал народ-
Вождей великих он внедрял заветы.

К победам трудовым нас партия вела,
Порой она жестокость проявляла,
Размахом строек вся страна жила,
России мощь высоко поднимала!

Нежданно грозная война пришла,
Волна фашизма всю Европу поглотила,
Однако на российский штык наткнулася она-
Россия армию фашистскую разбила.

Военные успехи,  космоса прорыв-
Престиж Россия высоко подняла,
Европу от чумы освободив,
Гарантом мира на планете стала!

Двадцатый век кровавым был-
Россия от борьбы устала,
Народ ее не мало пережил-
Беда не отступала.

Взорвался, рухнул СССР,
Врагам его в угоду,
На мель российский рубль сел,
Вошло банкротство в моду.

Республики оторвались-
Все обрели свободу,
Упало производство вниз-
Тяжелая расплата за свободу.

Строй старый заменил капитализм,
И олигархи голову подняли,
На первом месте прибыль-их девиз-
Народ как щепки обобрали.

О, милая,  родная наша Русь!
Ты много в жизни пережила,
Я стойкостью, терпением твоим горжусь,
Ты божьего почета заслужила!