Я погиб в сорок первом...

Ольга Грубская
Отзвучал  вальс  прощальный.
После  школьного  бала
Возвратился, а  мама — в слезах.
Ни  беды, ни  печали
Может быть  и  не  знал бы,
Но  война  заглянула  в  глаза...

Сапоги, гимнастёрка,
По  наследству  с  фуражкой,
Мне  достались   ещё  от отца.
Мама плакала горько
И  подруга, Наташка,
Провожая  меня у крыльца.

Поездов вереницы
Потянулись на  Запад,
В  них — такие  как  я, пацаны.
Вот  прогоним  фашистов
И  вернёмся  обратно
В  край  родной  с ненавистной войны...

В жёсткой  схватке  неравной —
Под  Москвой  били  фрицев,
Я, как  мог, достоял  до  конца.
Всё  надеется  мама,
Ей  ночами  не  спится
В  ожидании  хоть  письмеца.

Синеву  расплескав,
Опрокинулось  небо...         
Эхо  взрывов  летит  высоко.
Ах, как  жизнь  коротка —
То  ли  быль, то  ли  небыль,
Надо  мной — синева  васильков...

Из  статистик  упрямых,
Я — без  ве'сти  пропавший,
Оттого  нет  приюта  душе.
Дожила  век  свой  мама,
А  девчонка Наташка
Обо  мне  позабыла  уже.

Я  погиб  в  сорок  первом,
Защищая  столицу.
Не  случилось  вернуться назад.
Нацарапано  мелом
На  простом  обелиске:
"ЗДЕСЬ  ЛЕЖИТ  НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ..."






Четвёртое место в первой лиге-29 тур Квалификационный рейтинг-турнир,май 2017.