Воздушные пираты 17

Юля Баикина
Вечер продолжается. Марта Джонс внезапно отходит в сторону. Шерл бросается к ней.


Шерл
взволновано


Ты побледнела.
Тебе нехорошо,
Моя дорогая Марта?


Марта


Извини, пожалуйста
Голова внезапно заболела.
Тут душно.


Шерл


О, боже мой!
Совсем забыл я.
Вот дурак!
Ты голодна,
С утра мы на ногах!
щелкает пальцами. Подлетает метрдотель
Нам столик сервируйте,
Будьте так добры!


Метрдотель


Внизу?
Вверху?
Иль в кабинете?


Шерл
оглядываясь


Вон в нише той.
Уютна и мила
Та ниша.
И славный вид,
Немного света туда добавить.
Так.
Сперва салаты,
Горячее,
Потом десерт и фрукты.
Вино. Хорошее.


Метрдотель


Салаты с авокадо, с сыром Фета,
Вино, что теплом души согрето,
Бомбейская курица, филе трески в беконе,
И клубничный торт…


Шерл


Приемлемо.


Отводит свою даму к столику. Метрдотель суетится рядом, покрикивая на официантов. На стол кладется свежая серебристая скатерть, появляется причудливо изогнутый подсвечник с розовыми свечами.


Марта
смотрит на Шерла


Вы кто, ка…
Мистер Шерлок Холмс?


Шерл
улыбаясь левым уголком рта


Ты хочешь понять,
Где я?
И кто из нас тут настоящий?
Изволь.
Я расскажу.
Все, что видишь ты —
Лишь маска,
Лишь наряд шута.
Мне нужно здесь играть
И роль не так плоха,
Но тут я задыхаюсь.
Транжира, бабник,
Мот, кутила…
Хочу — и на этой сцене
Цыганский хор,
Иль джаз, иль русский хоровод
Запляшет, заиграет…
А захочу — и дев прекрасных рой
Меня затянет в пучину страсти
И разврата.
Мне тут дано поджечь тысячной купюрой
Сигару другу…
Но это лишь игра…
Мираж, морок, фата-моргана....


Появляется официант. Ставит тонкие фарфоровые тарелки с салатом, расставляет соусницы. А вот и второй с бутылкой Кьянти Classic. Открыл, налил, поставил и исчез.


Шерл
продолжает


Вся эта праздность
Серых будней городских
Меня так угнетает.
Я лишь свободен там,
Где ветер, волны, облака.
Там вольно дышит грудь
И без рубашки я могу ходить!
Там рай земной.
А тут я как в аду.
Мне тесно, душно
И я надолго тут не задержусь,
День, два… и вновь
Я в путь пущусь.
начинает есть
Я тут как плесень…
Разлагаюсь в миазмах
Праздной суеты.
Приемы, рауты, скачки,
Дела… Что знаешь ты?


Марта


Не знаю я,
Что мне сейчас сказать?
Куда податься?
С вами мне остаться
Или в городе?


Шерл


Тебе решать.
Ты — птица вольная!
Хочешь в городе
Закончи свой полет,
А хочешь — вернись
Со мной на вольный ветер…


Марта


Я думаю,
Что с вами по пути,
И лучше в мире места
Не найти.
Что мы сегодня
Делать будем?


Шерл
отпивая вино


Поужинаем,
А потом
Я отвезу в свой
Родимый дом.
Там переночуем,
А утром…
Поедем покупать…
Товар.


Марта
откусывая кусочек сыра


Я согласна.
Ну, что ж приступим.
Вижу я, что нам горячее
Везут.


Шерл


И я согласен.