На кладбище немецких военнопленных начало

Тамара Новик
В густом бору высокий холм могилы…
Здесь нет  оград и не растут цветы,
Лишь сверху вниз взирая молчаливо,
Стоят, как стражи, чёрные кресты.

На камень кто-то положил букетик,
А кто-то сквернословье написал.
Я не судья и кто теперь ответит,
Какой злой рок на смерть вас посылал?

Не все вы шли сюда по доброй воле
И верить хочется, все не были зверьём.
Смерть уравняла незавидной долей
Людей и нелюдей – всех под одним холмом.

Застыли в скорби гроздья у калины,
Они, как капли крови на снегу,
Я этой удручающей картины
Переносить без боли не могу.

Мне эта боль досталась по наследству,
Она в груди, она всегда со мной.
Я с ней прошла полубосое детство,
И юность, опалённую войной.