Петрарка. Монологи 1 Черновики

Владимир Мялин
                «Что  быстротечней жизни, что неотступней  смерти?»

                Ф. Петрарка

                «Не  поленись,  читатель;  останешься доволен».

                Апулей   


1.

Итак, в апреле в Пятницу Страстную,
Я в первый раз её увидел; было
Как жемчуг утро; землю облака
Наполовину тенью покрывали.
В соборе воск топился; горячо
Молитвы разносились, и пророки
Следили сверху, а святая Клара
Смотрела мягко как-то и не строго.
Шуршали платья, словно крыльев шум
Под сводами в пространстве раздавался ...
Она прошла шагах в пяти, я видел
Овал лица; от шеи к подбородку,
Как на каком-то дивном полотне,
Бежала тень жемчужная; глаза
Вдруг наши встретились... Шестого дня,
В апреле же ушла моя Лаура,
Покинув свет... Нет, никогда она
Сходя в мои сонеты, не любила
Их сочинителя; и вот земле
Её предали тело, гроб зарыт,
Могильщик пот отёр со лба. Лаура
Шурша пунцовым шёлком, в небеса
По лестнице воздушной без перил
Тихонько всходит. Дети машут ей
Ручонками, становятся всё меньше...
Соборы с детский пальчик и дома
Пестрят внизу... Прощай, прощай Лаура!
Недолго мне таинственный сонет,
Мой самый длинный и нескладный самый,
Тянуть ещё осталось...