Псевдорыцари и псевдопринцессы

Елизавета Баженова
Зачем детям читают сказки о благородных рыцарях и прекрасных принцессах?

С детства у нас формируется определенное клише, эталон, к чему стремятся как мальчишки, так и девчонки. Первые стараются быть смелыми, сильными, отважными. Вторые мечтают о взаимной и вечной любви. Однако именно это и разрушает нашу жизнь.
С детства нам вбивают в голову идеальную картину того, чего мы можем и не достичь. А если посмотреть правде в глаза, то почти ни кем и не достигается. Сказки созданы для того, чтобы дать детям понятие о тех вещах, которые сложно объяснить. Любовь, страх, ответственность, одиночество, дружба, - все это сложно показать на пальцах, поэтому и нужны истории, чтобы наглядно привести пример юному созданию. Взрослые не понимают, что рассказывая детям подобного рода сказки, они просто напросто лишают детей выбора.
Взять, к примеру, девочек. Они с ранних лет мечтают о любви, потому что наслышаны о красоте и силе этого светлого чувства. Всю жизнь они стремятся к трагедии, хотят быть слабыми, неосознанно стремятся к самоуничтожению, чтобы в один, как, казалось бы, безнадежный момент, их спас тот самый принц, который преодолеет все преграды, лишь бы вытащить ее из коварных лап жизни и, тем самым, добиться ее расположения.
Мы настолько убеждены, что в жизни должны быть трагедии, спасение и яркая любовь, что забываем об обычных человеческих отношениях. Женщины слишком многого ждут от мужчин. Мы хотим, чтобы нас добивались, хотим, чтобы нас спасали, удивляли, нас поражали. Не многие решаются взглянуть правде в глаза. Романтичные мужчины – редкость. Как оказывается, рыцари это такие же простые люди, как и принцессы, которым нужна любовь, забота, понимание. Они не хотят только отдавать, они хотят получать, и нельзя никого за это упрекать.
Почему мы, женщины, считаем, что нас надо добиваться? Потому что мужчины – сильный пол? Это утверждение так же сомнительно, как и то, что любовь должна быть поражающей, как выстрел стрелы из лука Амура. Любовь бывает спокойной, тихой, медленной. Именно такая любовь может рассчитывать на долгое существование. Если ты не можешь дышать, когда видишь Его рядом, если не можешь есть, пить, думать о чем-то постороннем, кроме как о Его существе, то это не любовь. Это влюбленность, зависимость, одержимость, называйте, как хотите. Если человек теряет себя рядом с другим человеком – их отношения обречены на неудачу.
Нельзя теряться, как личность, нельзя забывать о своих собственных потребность, о своих увлечениях и предпочтениях. Если ты любишь, ты принимаешь человека таким, каков он есть. Ты даешь ему ровно столько свободы, сколько он просит, иначе нельзя. Любовь это свобода. Любовь это взаимоуважение, поддержка, верность. Это не всегда вулкан страстей, буря эмоций. К сожалению, многие люди расстаются, когда им не хватает именно этих самых ярких ощущений и впечатлений. Они считают, что на этом их любовь исчерпала себя. Не многие решаются идти дальше, посмотреть, что будет с ними через время.
Вся трагедия в том, что мы ждем вселенской, всепоглощающей любви. Однако именно она со временем дает трещину. С детства мы ждем чего-то особенного и не обращаем внимания на обычных парней, простых девушек. Мы ждем принцев и принцесс, ведь нам об этом рассказывали родители, писали поэты, пели песни. Не находя то, чего ищем, мы чувствуем себя несчастными и обманутыми.
Мы не виноваты, ожидая большего. Надо смириться с тем, что не всегда все так, как мы хотим, и не всегда будет так, как нам обещают. Друзья, будьте реалистами. Не ищите идеальных, не подстраивайтесь под сказки – создавайте свою. Вот увидите, в ней вы станете куда более счастливыми, чем сейчас.