У растений тоже есть гормоны

Анатолий Чигалейчик
У растений тоже есть гормоны

Нам о японцах говорят,
Они свой рис боготворят,
Но тут грибок проростки риса
Стал очень часто поражать.
Ростки растут чрезмерно быстро.
Не могут стебли рис держать.
Болезнь растений звать «бакане»,
Виновник гриб Гиббереллин.
Вот из него впервые в мире
Гормон получен ауксин.
Он ускоряет рост растений,
И забегая чуть вперёд,
Гормонам клеточных делений,
Цитокининам старт даёт.
И в сочетании друг с другом
Творят гормоны чудеса,
Когда приток цитокининов.
Замрёт осеннею порой,
Деревья нежно лист роняют,
И мир становится цветной.
Возьмём раствор цитокинина,
Опрысним им цветной букет,
Цветы внезапно молодеют,
Я вам открыл большой секрет!