Быть может...

Валерий Пекаровский
Быть может
Это было не в глуши
В обыкновенном ленинградском доме
Мальчишка  Вова  шагал увлечённо от окошка  до стены
Брал книги. 
Садился за письменный стол.
Из кухни «Как немецкий?» спрашивала мама
Приподняв глаза от книги,  он молчал
Молчания  тайну  познавал
В тихую «Шпионские страсти « читал
В которой жизнь сжигала слабых и больных-как на костре когда-то
И чувства были не нужны для тех кто убивал солдата
Вина – сухой инструкцией стиралась
А чувственность – пережитком
В той книге  считалась
Война-безумству не равнялась
Как средство »сильных мира» в ней упоминалась
И ещё большая война,
С  ухмылкой, утомлёнными миром,  ожидалась

Быть может
Пройдут года, сжав зубы ,уже не мальчиком  Вовой
Он в  молчаливый  зал   войдёт
В глазах его   увидят  власть
И её страсть,
И никакой иной любви

Быть может
Всё будет наоборот
Овацией  его встретит народ
Как  встречали товарища Сталина

Быть может
Трагедия в комедию перерастёт
И на её подмостках воровская чернь забродит

Быть может
Немая исповедь послышится из-за кулис
И тайное покажет его настоящую  жизнь
Кружась в знакомом  всеми бальном танце
А истина в разноголосом вечном споре-, за что её ненавидят,
За что её упрекают
Ответит,какой она по-настоящему бывает

Быть может
Историки по своему   всё распишут
Кто-то гневно-бессильной рукою,
Что был он  бесспорно деспот
Или ещё свирепей,
Что был он чёрной звездою
А  кто-то смеяться  будет   цинично
Придерживая левой рукой  мешок золотой.
И скажет -, Володя , он свой!

Быть может...
Мама это понимала
Его вихры рукою убирала
Угадывая его судьбу
К себе всё чаще с любовью прижимала
И повторяла » Для чистого всё чисто!
Из книги бытия ни белые , ни чёрные листы не спрятать
И не вырвать, не дано никому!»

Быть может
Когда-нибудь  позднее
Не этой осенью
И даже не следующей весной
Ответит  на вопрос  немой:»
Мама !  Прошло уж много лет
Я не лежу  бессильно и бессмысленно в кровати
И  мысль моя крепка
Судьба не яркая комета
Но это ведь моя судьба
Скажи , скажи же наконец,
Какого ждёшь ты от меня ответа?»

«Для чистого всё чисто , а для свиньи
Все свиньи  в этом мире
Надеюсь,ты не забыл сынок мои слова!?»

Быть может..
У мамы
Были и другие от сердца сказаны в этот миг слова

Быть может…умножающий несчастья
Или просто не познавший ещё настоящего счастья
Быть может..

А пока,
По улицам рабочего квартала
Вверх по лестнице спиральной
Бежал  мальчишка обдирая рукава
В воздух шапочку бросая
Кричал он маме
«Я все экзамены сдал на  Ура!»

На улице  цвела первая,взрослая Володина весна...