Монолог в памирском кишлаке

Владимир Дятчин
Отец, налейте сухого,
чувства придут, наконец.
Мне хочется не спиртного,
мне б прослезиться, отец.
Я друга на днях оставил
мёртвым на леднике.
Всю волю свою заставил
нервы держать в кулаке.
Она мне душу сковала:
покуда, мол, не мешай,
выберемся из завала,
только тогда порыдай.
Эмоциям не было щели,
все помыслы были: жить!
Последний шанс они съели
бы,
      если им уступить.
Я выжил!
И к чёрту тормоз,
душе и телу – реветь!
Из белой пустыни выполз,
друга уже не согреть.
Мне воля осточертела!
Довольно, уже спасла!
Видишь, живёт моё тело,
так пусть порыдает душа.
Отец, не надо мне водки.
Видишь, сухие глаза,
то воля душу в колодки…
Сухого – снять тормоза.
Но волю топить не буду
я даже в сухом вине.
Плакать, отец, бить посуду,
чёрт побери, не по мне.
Она ещё пригодится,
спокойно внизу не жить.
Новый маршрут состоится,
долг – друга похоронить.
                1975г.