Не может быть!

Борис Кокушкин
                Дрожал ее голос, когда мы прощались,
                Но я не видел, что это - душа
                Дрожит в ней и меркнет,
                и так мы расстались,
                И я простился, небрежно, спеша.

                Перси Биши Шелли.
                О Фанни Годвин. 1817.
                Пер. К.Бальмонта.

                Злом подстрекаемы чьим рвутся нежные узы - не знаю:
                Этой великой вины взять на себя нем могу.

                Луций Анней Сенека. I в. н.э.
                О начале и конце любви.
                Пер. Ю.Шульца.

Не может быть! Не может быть!
Я время то успел забыть!
Но вот она идет и смотрит на меня,
И улыбается чуть-чуть...
А у меня в волненье грудь
Вдруг загорелась, полная огня.

Я подошел, набравшись сил,
И, поздоровавшись, спросил:
"Ну, здравствуй что ли! Как живешь?
Вон сколько лет минуло..."
А у нее слеза мелькнула,
Застряла на груди, как брошь...

А спазмы сжали горло мне.
Глядимся в полной тишине,
Что говорить, не знаем...
И взгляды грустные в глазах,
А у нее щека в слезах -
В разлуке мы страдаем.

Она крутнулась и ушла,
И головы не подняла,
Закрыв лицо руками...
Подумал я, вслед глядя ей,
Что в глупой бытности своей
Мы были дураками.