Картина 114 Цветение папоротника

Галина Горюнова
Зацветает, но не каждый
Папоротник… Лишь однажды
В ночь Купалы во дремучем
Месте,  в сумерках могучих
Появляется цвет белый
Так, что освещает целый
Лес своим ярчайшим светом
Пред божественным рассветом.
Есть поверье: кто найдёт
Сей цветочек, обретёт
Все несметные дары,
Что хранили до поры
Жители подземных царств.
Они стражи тех богатств.
Под землей, в породе твёрдой
Те богатства столь объёмны,
Что приходит день священный,
Когда папоротник тленный
Из глубин несёт подсказку
Светом ярким, как указку,
Где находятся алмазы…
Только вот кристалл опасным
Может стать для злых, нечистых.
Тем бежать бы нужно быстро
От даров и от цветка.
Потому что нелегка
Будет ноша, ведь придётся
Выбор сделать – жить без солнца,
Под землей, в пещерной тьме,
Во низу, на самом дне.
Посему, найдя цветок
Иль ища его, урок
Нужно бы извлечь из сказки,
Сбросив вовсе тёмны маски 
С сей души, дары приняв,
Но вот жизнь не потеряв:
Жизнь под солнцем, жизнь при свете,
Жизнь в гармонии и лете.
16.05.2017.