Напутствие пессимисту

Михаил Дэвэ
Бывают в жизни огорченья.
Так что ж, теперь всю жизнь тужить?
Хотя б к себе из уваженья
Их просто надо пережить.

Ведь говорят, что время лечит.
Дни неудачные пройдут.
Успех уже в пути навстречу.
Дождись счастливых тех минут.

Но не бездействуй, ожидая,
Нагрузку дай своим мозгам
И никого не обвиняя,
В процесс скорей включайся сам.

Когда в свои поверишь силы,
Когда поймёшь причины бед
И напряжёшь немного жилы,
Перед тобой зажжётся свет,

Свет удовольствия от жизни,
Свет от успешности всех дел.
И овладеют тобой мысли,
Что в чём-то ты уж преуспел.