Влияние предметного мира

Юрий Киприянов
               
                По жизни нас дома и улицы ведут,
                им помогают умные предметы.               
                Мы задаём вопросы, ждём ответов, 
                проблем преодолеть пытаемся редут.            
               
                На логику людей воздействует среда,
                всё то, на что вниманье обращаем.    
                Её удобства нас раскрепощают,
                всё предприняв, чтоб не подстерегла беда.   
               
                Вещей, что увлекут, взволнуют, и не счесть.               
                По-своему их облик люди видят.               
                Подобно отношенье к ним …корриде.
                Тут до последнего отстаивают честь!               
               
                Всем кажутся предметы разные нужней
                Одно - кому-то, всем другим - иное.
                Среда то вдруг покажется немою,
                то …говорливой, в духе современных дней.

                Чредой поток вещей в сознание идёт         
                и формируется там в представленья.
                Мысль с трудолюбьем связана и …ленью.   
                Жизнь то притормозит, то ускоряет ход!