Опоздание

Евгения Оларь
Без сердца выходит не улыбка, а оскал.
Солнце мое, как я устал, я так устал.
Помнишь, когда я брал Роттердам,
Ты забыла мое имя?

Я тогда потерял три пальца,
Но летал, как демон, на поле боя.
А потом я почуял, богами клянусь, я узнал.
Ты забыла мое имя. Глупая смерть героя.

О, поверьте, я жив остался,
Воплощенный солдат, без души и сердца.
Мы стояли под крепостью третьи сутки,
Когда вьюга, завыв, бросила имя птицей.

Две недели и с десяток павших животных,
В Париж и далеко, и близко.
Мое сердце черная смерть пронзила спицей.
Любовь моя, ты не забыла. Ты стала птицей.

***

Века прошли. Чума забылась.
И Роттердам отвоевали.
Но бьюсь я, я бьюсь во сне о стены,
К тебе спеша и лошадь подгоняя,
Хоть каждый раз я знаю - опоздаю.