Окопные мечты

Константин Симонов2 3
В прицел не увидите взгляда
Противника с той стороны.
Не жаль всех империй распада,
А жаль разорённой весны.

Скворец запоёт и замолкнет -
Скворечник разбит в пух и прах.
Птах сбитый был попросту с толку,
И даже не чувствовал страх.

Сирень зацвела, но шрапнелью
Обрезало кисти её.
В окопе , укрывшись шинелью,
Солдат вспоминает быльё.

Он в грёзах о девичьих косах,
О ямочках, томных очах,
О тропках , петляющих в росах,
О полных безумства ночах.

Пока не звучит канонада,
И смерть не плетёт сеть из пуль,
Одна у солдата отрада -
На карточку милой взглянуть.

Табак из кисета щепоткой
Насыпать в газетный клочок,
И душу "наркомовской" соткой
К любимой услать на восток.

Туда, где синеют озёра,
Где иволга в чаще поёт,
Рябина цветёт у забора
И ласточек дивный полёт.

Где мама глаза проглядела,
Надеясь на добрую весть.
Отец, не сидящий без дела,
Валяет на валенки шерсть.

Там мельницы крутится жернов.
Мосток через речку скрипит...
Как всё таки счастье неверно!
И сердце о прошлом щемит.

Он всё же дойдёт до Победы!
Пусть страшен и долог тот путь.
Фашистов изгонит с планеты,
Награды повесит на грудь!