памяти волошина

Федор Матишев
ПАМЯТИ ВОЛОШИНА
16 мая 1877 года в Киеве
Родился Максимилиан Волошин.
***
А мне теперь не нужен Коктебель.
Себе маршрут туда я не намечу.
В отрогах Карадага зря поет свирель.
Я там Волошина не встречу.
А что без Макса Коктебель?
Совсем не та уже этажность,
Пустынен дом, остывшая постель,
Земли полуденной миражность.
Куда ни глянь – кругом один пассаж
Весь дом поэта – нищенство и горе.
Попрал культуру денежный пейзаж,
И за окном просоленное море.
Мы также, как и ты имели честь:-
«Мир посетить в минуты роковые»
И стать униженней и хуже, чем мы есть.
Не сыновья мы, а мы пасынки России.
О! Киммерийская седая мгла,
К морской воде ты протянула руки,
Весь трепет жизни людям отдала.
Тут жили вы, жить будут наши внуки.
01.05.12г.
ПОЖЕЛТЕВШИЕ КОНВЕРТЫ
«Я люблю усталый шелест
Старых писем, дальних слов»…
М. ВОЛОШИН
Пожелтевших пачка писем,
Биографии черты.
Есть в них то, чего мы ищем,
Есть и то, что не нашли.
Пожелтевшие конверты
Тайны прежние хранят.
Оживают сантименты,
Всё о прошлом говорят.
Улетаю вместе с ними
В те далекие края.
Мы с тобой танцуем шимми,
Словно молодость дразня.
Не собраться им в дорогу,
Снова в ящик положил.
И не верится, ей-богу,
Что все письма я прожил.
09.07.12г.
СИМВОЛ ЖИЗНИ
«Факел жизни – огненная Смерть!»
М. ВОЛОШИН
И живём мы в полутёмном храме,
С тайным страхом, чтоб не умереть,
Но всегда над Вечными Мирами
Символ жизни – пламенная смерть!
На словах её мы не боимся,
А на деле – бог нас упаси.
Во Вселенной от неё таимся.
Бьём поклоны – боже пронеси!
Но застыло всё в холодном мраке,
Никого не надо отпевать.
Жизнь и смерть всегда в извечной драке.
Жаль что Жизнь не в силах побеждать!
10.08.12г.