Купание. К картине Шатилова

Владимир Котовский
Купание. Художник Шатилов.
адрес живописца:https://shatilov.in.gallerix.ru

Вначале – холодно,
И хочется сбежать
Из этой проруби куда-нибудь подальше,
Но…он сдержал себя, и…перестал дрожать,
Как это делал уж не раз, случалось раньше…

… отец лупил его,
Сжав голову в ногах, –
Ремень солдатский свой берёг он, похвалялся –
Тогда особенно, когда был «на рогах»,
А после… на печи бесчувственный валялся…

Обидно, ясно ведь,
И бил-то ни за что,
И уж особенно, когда он бил за тройку,
И всё, казалось бы, ему было не то!..
И кто устраивал ему всяк день попойку?!..

Бывало, в дом войдёт,
Шатаясь, как медведь,
Глазами жгучими найдёт его под лавкой
И, ну, как за уши, и ну, давай реветь,
И пальцы руку жмут железною удавкой!..

Тут не повертишься,
И, ясно, не сбежишь,
Кричать – не можется, крик только распаляет,
Вот и молчишь молчком, и меленько дрожишь,
Ну, а рука сама «то место» оголяет!..

Мать, было времечко,
Пыталась защищать,
Бросалась, падала и за ремень хватала;
То время кончилось, имел он «застращать»,
Теперь – из дома шла во двор, и падать перестала.

Терпел он год, и два,
И третий год терпел…
На что надеялся?.. Помрёт батяня, думал…
Ан нет, живёт пока… А по ночам – храпел!..
И вот что Васенька тогда себе надумал!..

Зима морозная,
И речка – вдалеке,
Ледком покроется – иди, хоть на тот берег!..
И он отправился к той речке налегке,
Бушлат-то ни к чему, уж Васька в это верит…

Сидит вон в проруби, безвылазно сидит,
А взор туманится, слезинка леденеет,
А он куда-то в даль туманную глядит,
И ждёт, когда весь мир вокруг остекленеет…
16.05.17 (7.05-7.30)