Я не рад, что знакомы мне тайны судьбы...

Андрей Владимирович Самойлов
Я не рад, что знакомы мне тайны судьбы
и что вижу суть больше, чем многие здесь.
Я, отравленный копьями вечной борьбы,
с упоением пытаюсь бороть в себе спесь.

Ненавидеть любимых, любить негодяев,
чтобы больше понять, и в горячем огне
не из пепла восстать, а, себя познавая,
обратиться к невольной могучей земле.

Я в картинах живого не видел тепла,
но тепло настигает меня на распутье,
когда мерзость всплывает с глубокого дна,
а глубокое дно наполняется мутью.

Разряжается воздух. Здесь сходит с ума
тот, гонимый безмолвием, облачный странник.
Его жизнь для других предстаёт как тюрьма,
облака же для них — отражение тумана.

Не поддавшись условностям нашего мира,
важно помнить, кто в этой вселенной герой.
И пусть в общем итоге нас всех ждёт могила,
надо знать лишь одно — что сейчас ты живой!