Шафранской Ольге Викторовне

Игорь Шаповаленко
Шестнадцатое мая. Школа. Восьмой класс.
Стоял в парадной форме я – дежурил в школе.
Темноволосая вдруг девушка прошла…
Сказал: «Я Игорь Шаповаленко». «Я Оля

Шафранская», – так мне ответила она
И улыбнулась. И пошла по коридору.
Минуло два урока – Оля у меня
Перед глазами снова появилась вскоре.

Мороженое ела – я достал блокнот –
И сразу с Олей обменялись адресами.
Окончился учебный майский день – и вот –
Купить себе мороженое побежал я!

И Оля в сентябре здоровалась со мной –
Я не осмелился пойти к ней летом в гости…
Девятый класс промчался быстро, чередой –
Десятый класс… И я уехал в Киев после…

Вернулся я, конечно, в город свой родной –
С выпускниками встретился зимою в школе…
Подруга Оли закричала мне: «Постой!
Недавно Оля умерла! Нет больше Оли!»

Как жалко человека! Что мне делать-то?
В Луганске много кладбищ – разыскать не в силах…
Хочу я обратиться, может, видел кто:
Шафранской Ольги Викторовны где могила?

Шестнадцатого мая – тридцать лет назад –
Я с нею встретился на перемене в школе:
Передо мною ела, на моих глазах,
Мороженое – милая девчонка Оля…

Шестнадцатое мая снова! Да, друзья!
Но сердце моё плачет до сих пор от боли…
Как много лет назад, мороженое я
Куплю себе – и добрым словом вспомню Олю…

16 мая 2017 года