хоп-хей лалалей

Герман Барин
совсем не хочешь знать, как "это было",
но вот скажи (пусть не в коня урок),
зачем, ступая к деду на могилу,
ты сталина с собою приволок.

в своем миру, значительно прекрасней,
чем дед и прадеды могли иметь,
не хочется прослыть поэтом власти,
но как приятна праведная медь.
кто знает, что там, как, и где там было,
и вот они все тихо тут лежат.
пострижены, подровнены могилы
тех, кто стрелял, в своих, и вражеских солдат.
дурному ясно, как, ведь миллионы пали.
не повернуть статистику назад.
кто матерился там на поле брани,
и тот, кто сталина слал в бюллетене в зад.
теперь легко представить их в наиве -
интеллигентно аккуратные отцы -
молчат, все в черном крепе и в гордыне
георгиевских лент, что на кресты
когда-то царские зачем-то, млин, цепляли..
и невдомек вам /междометье бл...ь/
как их любил всегда товарищ сталин,
когда в тифлисе шел на почту пострелять.
и вот скажу вам без гитары, смеха ради,
так босоного преданно любим,
(свободой мирной вскормленные бл...и) -
пускай бандит, но непоколебим.
безумен ли, пытаясь быть поэтом
для тех, кто в тонкостях, хоп-хей и лалалей,
как свиньи в апельсинах, в этом
не разберется, сердцем всё черствей?
запомните, отметьте, бога ради,
что, так обычно хмур и нелюдим,
отмазался от тех (мол, нахер, бл…и),
в такой момент был непоколебим.
и, подводя черту под прошлым веком
(и будущим, простим поэту штамп),
зарифмовал все это с человеком,
как сталина любимец мандельштам.