Весенний дождь

Ира Федотова
Весенний дождь, ты чист и свеж,
ты безмятежен, полн надежд.
Ты льёшься быстро и легко
и раздаёшься далеко.
Хороший знак, прекрасный звук…
Природы нашей вечный внук,
где твой покой, где облака,
где спишь ты до поры, пока?..
Ты прекратишься; будет поздно;
везде и сыро и темно…
О чём-то просишь небо слёзно,
а получается одно…
Ты попрощался. Стало пусто,
безжизненно и неподвижно,
И только ветер воет грустно,
и в отдаленьи чей-то шум…
Твоих никто не знает дум.
Ты смолк, ты в лужи превратился,
что превратятся в облака.
Тебе весь свет земной открылся.
Стучал, как сердце рысака,
а тут замолк. Замолкло небо.
Свою ты песню оборвал…
Тебя на Землю бог послал,
чтоб ты помог рождению хлеба.
Теперь не нужен ты земле.
Твой век, увы, совсем недолог,
и вместе с тем – ты вечен, дождь!
Рисуешь что-то на стекле,
мир укрываешь, словно полог,
и повторяешься ты вновь.


2007