На фоне тьмы

Николай Левченко
Дугою виснет в небе месяц.
Пик новолуния прошёл.
Опять ждать календарный месяц,
Чтоб вновь под солнышко пришёл.

При новолунии, в ночь, темень.
От звёзд свет не как от луны.
Блеск звёзд не выделяет тени.
Округи мраком лишь полны.

Не виден так, как в полнолунье,
Свет, отражаемый луной
От солнца, скрытого колдуньей, -
Земли обратной стороной.

Но в темень, ночью происходит
Невидимое, рядом, нам.
А страх от жути в трепет вводит
В местах, где слух остался сам.

Мерещатся в уме причуды,
Что в полнолуние не знать.
Лишь трепет выражают губы
Вместо того, чтоб закричать.

Но в этот миг лиха поклёвка
На снасти донные мои.
Не видит рыба, что в прикормку
Засунуты мои крючки.

Улов при новолунье лучший,
Чем когда полная луна.
Не плох, и когда в небе тучи,
Какими скрыта, в ночь, она.

Мне страхи, ужасы не важны
Когда идёт хороший лов.
При нём я выгляжу отважным
На фоне тьмы, когда улов.