Цена души

Данил Неугодников
Я купил себе новую душу.
Удивительно, как это просто.
Так, что старая рвалась наружу —
На витрины большого погоста.

Я купил себе душу на рынке:
Она стоила жалких дешевых,
Разноцветных бумажных картинок,
И теперь я как будто стал новым.

Я продал свою старую силу
За талант, усеченный безвольно,
Не в угоду трагичному миру,
Но тому, кто не сделает больно.

А взамен получил отпечаток —
Он питает меня чем-то новым.
От волос на макушке до пяток
Новый дух выжигает измором.

Я отдал свою душу неверным.
Никогда не просил о подобном,
Но без старой души я стал нервным
И безумно-безумно холодным.

Я просил, чтобы душу вернули,
Я просил поменяться обратно,
Но меня — дурака — обманули!
И теперь мне безумно несчастно.

Отчего беспредельные люди
Пропивают несчастные души?
Чтобы их не искали за судьбы,
Чтобы каждый стал больше не нужен.

Я отдал свою милую слабость —
Она раньше сияла и пела,
Но пришедшая грубая радость
Меня больше ни разу не грела.

Я верну свою прежнюю душу,
Даже если я в море и пепел,
Даже если я вырву наружу
Эти двери из мраморных петель.

Я продал свою старую душу.
Это все, что мы в общем-то стоим.
Этот мир безгранично нам нужен,
Когда смыслом душевности скроен.

А когда этот смысл ничтожен,
И душа потерялась в картинке.
Значит, ты на всегда уничтожен,
Ты оставил святое на рынке...

;