Несмеяна-царевна

Улекса фон Лу
На троне сидит Несмеяна-царевна,
а все напряженно глядят на нее,
когда улыбнется вдруг шутке небрежной,
когда же печаль ее напрочь пройдет?

Бояре склонились под нею в почтенье,
стараются очень шуты и чтецы,
она остается такою же бледной,
как будто предстали пред ней чернецы.

Очнись, Несмеяна, рассмейся же шуткам
весь мир пред тобою, волнуясь, кипит!
Стань милой и доброй и капельку чуткой,
смотри, как же молодец славный глядит!

Картина "Несмеяна-царевна", Васнецов
Виктор Михайлович Васнецов
(3 (15) мая 1848, село Лопьял, Вятская губерния, Российская империя — 23 июля 1926, Москва, СССР)
— русский художник и архитектор, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты.
Старший брат художника Апполинария Васнецова.