Небо цвета рококо

Елена Кобякова
          ***
Там, где – то, есть моря и горы,
И бьёт о камни водопад…
А за моим окном заборы
Из года в год крадут закат.

Грубы слова, нелепы позы,
Мечтой томиться нелегко,
И плачут северные розы
Под небом цвета рококо.

         ***
Ещё слышны далёкие слова,
И музыка колышется туманом…
Совсем чуть – чуть кружится голова,
Неловкость жестов кажется обманом…

Улыбки роз, замедленный поклон,
Слегка трепещут томные ресницы…
Как жаль, что чей – то полудетский сон
Забыт на перевёрнутой странице…

         ***
Какие странные картины
Порой рождает лунный свет…
Так в тихом шорохе гардины
Вдруг томный слышится сонет.

Фантазий тайных вереницы
Скользят в зеркальной темноте,
И хороводом вьются лица –
Но всё не те, не те, не те…

         ***
Что за капризная печаль –
Воображать себе разлуку,
Твою протянутую руку,
И тихий вздох: «Мне очень жаль?»

Не бился дорогой хрусталь,
Не снились сны, не гасли свечи,
Но, мнится, слышу в этот вечер
Свой тихий вздох: «Мне очень жаль!»


        ***
Оставь меня моей печали…
Увы, ты – не соперник ей.
Сирен напевы отзвучали
В волнах неведомых морей.

И, с ними слит в едином хоре,
Затих, растаял голос мой…
Я – лишь туман в осеннем взоре,
Тень над опавшею листвой…

        ***
Я стучусь к тебе письмом –
Рассказать, что так красива
Осень в бархатном своем
Платье цвета спелой сливы.

Я гляжусь в твое окно
Ожиданием рассвета…
На еще одно письмо
Я не получу ответа.


        ***
Всё кончено, что было, то прошло.
Я сплю спокойно лунными ночами,
И памяти тревожное крыло
Теперь уже не бьётся за плечами.

Забылась в одиночестве печаль.
Погас огонь, что обнимал, не грея.
Пусть ты далёк, как прежде – мне не жаль,
Тобой дышать я больше не умею.

         ***
Все это было много раз:
Заката розовые краски,
И желтых фонарей круги.
Сухой бессонницы шаги,
И недочитанные сказки.

Насмешка для усталых глаз:
Недопридуманный роман,
И ненаписанная повесть.
Молчащая упрямо совесть,
И правда, что и есть обман…

         ***
Он был со мною в этой комнате…
С тех пор прошло чуть больше года.
Скажите, свечи, вы же помните –
Какой в ту ночь была погода?

Тогда мечталось про хорошее,
Про ослепительно-блестящее…
Но будущее – дело прошлое,
И одиноко настоящее.

         ***
Так хрупки и невинны
Хрустальные ладони
В изысканном поклоне
Застывшей балерины.

Растаял вечер длинный.
На небо месяц всходит.
В лучах его мелодий
Танцует балерина...