Яшка-кот

Анна Юрьевна Мартынова
Где тот, чья совесть нечиста?
Кто растерзал вчера крота?
Кто ящерице хвост отъел?
Кто ловок, быстр, хитёр и смел?

Чей мех свалялся, хвост облез?
Кто по ночам уходит в лес,
А возвращается к утру?
Царапает кто детвору?

Кто может птичку придушить?
Со мной не хочет кто дружить,
Но почему-то дружит с папой?
Кто бьёт всегда когтистой лапой,

У бабушкиных трётся ног,
Послаще выпросит кусок,
И творожка, и молочка?
Работает под дурачка,
А лапы по подмышки
В крови невинной мышки!

Взял - разорил гнездо галчат!
А птицы с веточки кричат:
"Скорей спасайтесь! К нам идёт
Маньяк-убийца - Яшка-кот!"

1979