Гимназист

Каору Тринадцатый
Сквозь жару звенит прохлада,
Тихий шелест вод речных.
Никакой вдали преграды
Не встречает чуткий стих!

Бред кобылы сиволапой.
Не слова, а словеса.
От таких охота драпать
За леса и небеса.

Растудыть туда, где солнце
Золотит края дерев,
Где глядят из-за оконца,
Ручкой щёчку подперев.

Где летають серафимы,
Где разлитая лазурь,
Где кудрявы и бурливы
Нравы вешних первых бурь.

Там церква и правда стонет?
Там печальный крест стоит?
Там румянец предрассветный
Цвета чьих-то бы ланит?

Там в траве вольнолюбивой
Некто грустный, как Пьеро,
Весь в поэзии сопливой
Очинил себе перо.

Занеся его над листом,
Коль «листом» ему не то,
Он рисует нивы мглисты
Стихотворных вместо строф.

Мглисты нивы уж противны,
Рощи голы, мир весь мал!
И с природы в дом родимый
Некто кушать побежал.

Пообедал очень плотно.
Будто б снова погулять?
«Ты куда? Уроков много!» -
Погрозивши скажет мать.

Эх, вздохнёт Пьеро в разлуке
С музой тонкою своей,
Но тотчас гранит науки
Он помчится грызть скорей.

Вот уже и ночь. Поэта
Клонит в сон, в кровать пора.
Жаром комната согрета.
Спать поэту до утра.

По утру поэт летает:
Лиру, карандаш, тетрадь -
Всё в портфель к себе сметает.
Это надь или не надь?

Булку скушает, утрётся,
На бегу припьёт чайку
И в гимназию несётся
С толстой сумкой на боку.