Холод

Алёшка Емельянов
Теряю тепло средь торосов.
Любимой бы сердце сберечь
от ветра, зверей и морозов,
и в руки распахнуто лечь.

Она - берегиня средь хлада,
среди черепицы из льдин.
С зимою калёной нет сладу.
Как будто я в мире один.

Соцветья тепла ещё живы
за пазухой, искры храню.
Лютуют солёной крапивой
невзгоды и в этом краю.

Погода чумы смертоносней.
Искра под секирой ветров.
И днями и ночию звёздной
срываются сотни шатров.

Корявит мороз этот лица.
Из адовых ям выполз он.
И зверю и люду, и птице
укрыться мешает в загон.

Тот холод не зимний и мая.
Свирепей души городской.
Тот холод порокам внимает.
Тот холод иной. Он людской...