Списки

Алексей Горбунов 4
Полыхает огонь. Это Вечный Огонь на кургане,
Блики рыщут по стенам, где списки героев висят,
Обжигает сердца в незажившей от времени ране
Блеск имен и фамилий погибших советских солдат.

Кудеяров, Седых, Иванов, Мухамедов, Гасанов,
Запорожский, Петров, Ибраимов, Ярун и Строкач,
Елистратов, Джалиль, Алимджанов, Осташко, Степанов,
Селиверстов, Дадон, Арутюнов, Калоев, Дергач…..

Сотни досок висят, и на них сотни разных фамилий
Тех, кто не поседел, кто до мирного дня не дожил,
Киселев и Мохначь, воевали за то, что любили,
На Победы алтарь, каждый голову честно сложил.

Симоненко, Грюнов…
                Буквы в отблесках ярких поплыли,
Милорадов, Галицын, Сироткин, Коровин, Серов.
Все – России сыны, все погибли, но не отступили
Под свинцовым дождем, в леденящем дыханье ветров.

Их ровняли с землей, их полгода жестоко бомбили,
Аракелов, Мирзоев, Назиров, Степанов, Бкрлак,
Ахмет-хан, Черешняк, Кавтарадзе и Гогинашвили….
Через стену бойцов не прорвался ликующий враг.

Я читал и читал, а в груди становилося тесно,
Между многих имен ярким золотом так же блеснет,
Десять маленьких букв, как судьбы приговор – «неизвестный».
Больно мне от того, что имен их не знает народ.

Только Славы заря, над Героями ярко сверкает,
Подвиг их неизвестен, но в том нет солдатской вины.
И прочтя имена, я всем сердцем свои проклинаю
Тех, кто хочет забыть эту память героев Войны.

Будут прокляты те, кто бессмертных солдат оскорбляет,
Кто героями звал  негодяев, горящих в Аду,
Мы портреты дедов, словно ангелов в высь поднимаем,
Презирая лжецов, что с Идой в едином ряду….

09,05,2017 год