В обычный день

Рудская Раиса Терентьевна
 Божественна Эллада,
 Приют земных идиллий.
 Здесь благодать, порядок.
 Блаженствуют богини.

 Царят всевластно боги.
 Погода идеальна.
 Воздушные чертоги
 Чисты. Лазурны дали.

 И глубокА синь моря.
 Спокойно плещут волны.
 Близ вод высОки горы.
 Тепло. Природа томна.

 Служительница храма
 Восходит на ступени.
 Скульптуру нежной дамы
 Лучи любя согрели.

 Любви богиня эта
 Прекрасна молодая.
 Стоит пред храмом светлым
 Она, на мир взирая.

 И дом её нарядный
 С колоннами античный
 Красуется парадно.
 Как праздник день обычный!

 *

 В.Д.Поленов. Призраки Эллады. 1901 г.