Впереди по курсу

Виктор Купрашевич
Ровно с каждым годом, белым пароходом,
Набирает скорость Родина моя.
Капитан надёжный, хоть маршрут и сложный,
Приведёт к причалу в нужные моря.

Кто не хочет биться за живучесть судна,
А присев на вантах* хочет просто плыть,
Не ударив пальцем ожидает чудо,
Ей балласт** не нужен, не за что кормить.

Ход потерян судном разгоняясь галсом***,
Только не случится верный оверкиль****.
Капитан обучен мудростям компАса,
Впереди по курсу ждёт конечно штиль.


*- Ванты -    1. Канатные растяжки между мачтами и бортом на парусном судне.
                2. Стальные тросы для подвешивания подвесных мостов.
** - Балласт - (В технике, механике) - это принятый дополнительный груз (постоянный       или временный),     для устранения ряда негативных причин. (Википедия)
***- Галс -    1. Движение судна относительно ветра. (Википедия).
                2. Отрезок пути корабля от поворота до поворота (при тралении мин или      промера глубин).
**** - Оверкиль - ( Англ. Overkeel) — опрокидывание судна вверх килем.