Морские кладоискатели

Анатолий Чигалейчик
Морские кладоискатели

Филипп второй - король испанский
Армаду кораблей собрал,
Тайком из бухты Лиссабона
На флот английский он напал.
Но грозный шторм в открытом море
Армаду эту разметал,
И вот в заливе Тобермори
Огромный галион испанский
С казной армады той пропал.

Король английский Чарльз мечтатель
Решился золото  спасти,
За нападение испанцев
Ущерб Филлипу нанести.
Адмиралтейству клад не дался,
Слух долго тайный оставался,
А документ с секретным грифом
В итоге оказался мифом.

Изобретенье акваланга -
Кладоискателям мечта,
В загадочном Карибском море
Вдруг разразилась суета.
Американец Ральф Одам
В печати заявил: «Продам
Я карту всех Флоридских кладов
Её добыл я у пиратов».
В итоге этих обещаний
Авантюрист обогатился
За счет доверчивых Флоридцев
И за границей тайно скрылся.

А вот другой кладоискатель -
Известный водолаз Ливитт,
О нём нам хроника гласит:
«Во время первой мировой
Подлодка немцев утопила
Английский лайнер близ Панамы,
Ливитт стал размещать рекламы,
Что лайнер золото хранит,
Его поднять решил Левит..
Ему компанию создали
И пайщики проценты ждали.
Но время шло. Вдруг все узнали
О «Лузитании» секрет -    *
Там денег не было и нет!

* Название английского лайнера