А ведь судьба его хранила

Владимир Свердлов
А ведь судьба его хранила;
Не раз бывало и не два,
Когда невидимая сила
Его от бед уберегла.

Зачем? Быть может, кто-то знает?
Ведь не котлеты ж вкусно есть?
Кто объяснит: - так не бывает,
Научит - что здесь в мире есть,

Что жизнь дана по расписанью -
Будильник, кофе, снег, пальто.
Женился - тихо, без названья,
Не различая толком - кто...

Но не случаен звёзд свет вечный
И не случаен блеск зари.
И страсти эти человечьи
В садах, где пели соловьи,

И не случайно сердце бьётся,
Когда-то пущенное в такт,
И слово, что нам отзовётся,
Что не забудешь ты никак.

Нет, не случайно. В зимний вечер,
Когда потухнет свет зари,
Ты вспомнишь страсти человечьи
В садах, где пели соловьи...

Так для чего ж судьба хранила,
От бед рукою берегла? -
Узнать невидимую силу,
Как мысль пронзает облака...