Умирает солдат в медсанбате

Виктор Аугустыняк 2
В сорок пятом зимой, он мальчишка безусый
За «колючкой» текущие дни коротал.
Подошёл капитан и с акцентом нерусским
Приказал, чтобы вещи быстрей собирал.

Он прошёл лагеря, пересылки, могилы
И оттуда попал в «знаменитый» штрафбат….
И оставила жизнь ему пуля на вылет.
Он очнулся, когда привезли в медсанбат.

В окровавленном ложе смертей и утрат,
Зашивая аорту, доктор дал жизни старт.
…Он увидел Её за минуту клинической смерти,
Повторяя в бреду: «Медсестра! Медсанбат!»

А душа не хотела отрываться от тела.
Он хрипел, напрягая все силы свои.
Видно сердце желало, и душа захотела
В миг последний узнать хоть мгновенья любви.

Ещё в теплые губы Она целовала
И слеза вдруг скатилась ему на лицо.
И надежда на жизнь у него оставалась.
Не хотелось ему быть в среде мертвецов.

Он губами искал исток, посланной жизни.
Напрягался открыть голубые глаза,
Но на теле его гири смерти повисли
И застыла навеки страданий слеза.

В тот последний момент всколыхнулась вдруг простынь.
«Я люблю» - умирая, наверно шептал.
«За миг жизни спасибо Вам врачи и медсёстры!»
И замолк навсегда. Богу душу отдал.
Он замолк навсегда,
свою жизнь отдав.

Май 2017, Одесса