Ольвия в ХХХ веке. Пародия

Тимофей Карамазов
Вчера летал я на Венеру
Смотрел в свой длинный телескоп
А здесь ольвийские гетеры
С лопатами шли на раскоп.

И вспомнил, как в 20-м веке
Я в первый раз сюда попал
И в месте том, где жили греки
Свою гитару закопал

Сначала все пошло, как надо.
Я бросил петь, играть и питью
Но без гитары мне, однако,
Вдруг скоро стало скучно жить.

И все прекрасные гетеры
Которых раньше так любил
Порастеряли все манеры -
Я без гитары им не мил.

И ночью сон мой стал невесел.
Мне стали сниться миражи
Фантомы из ольвийских песен
Что раньше пел я для души.

Там первый скиф с гитарным грифом
В колчане песни вместо стрел,
Меня вычеркивал из мифов
За то, что про него не спел.

Там скиф второй в облаке пыли
Гречанку бросил он в седло.
Кричит, что про него забыли!
Грозится настучать в табло!

И там корабль наш, разбитый
Тихонько в море затонул.
А боцман, пьяный и забытый
Меня по роже лупанул.

И там невеста-ольвиянка
Шла босиком на Агору.
Сказала: "Я иду на пьянку
Тебя ж с собою не беру!"

И просыпался я без смеха
А после засыпал опять
И снова в Ольвию я ехал.
Свою гитару там искать

В отвале на Р-25-м
Гитару все же откопал
Случайно зацепил лопатой
И даже сразу не узнал.

Она сияла и блестела
Горела золотом струны
Сама мне тихо-тихо пела
Легенды греческой страны.

И вот сейчас, в 30-м веке
Я снова в Ольвии, друзья,
Ведь лучше места нет на свете
И жить без Ольвии нельзя!


Написана в 2011 году в Ольвии, как дружеское посвящение-пародия Михаилу Федоровичу Максимову.