Лес осторожен

Ирина Безрукова 2
И я, которая буду землёй, на землю гляжу в изумленье.
                Ольга Седакова

Лес осторожен: я пришла.
Молчит. Но говорю: Ну, вот я!
Пора прислушаться, пора
Вглядеться, в плотном хороводе
Деревьев тихих мне стоять.
Я - в недрах, кедровая падь!

Надолго отражусь в ручье,
По берегу ковёр хвощей -
Чем не особый случай, чем
Сокровищ меньше часть вещей,
Оберегаемых чащобой?
Ручей звенит: И ты попробуй.

И мелок камень у ручья,
Таких - цветное дно. Урча,
Вода течёт, звучат - цветные.
Поднимешь камень - цвет остынет.
Поэтому верну ручью.
Я будто правило учу.

И мелок клён - краснее нет,
Ему что кедр, что я. Рассвет -
Его, заката меньше, начат!
И я глядеть продолжу, значит.
А клён себя, не растеряв,
Привносит в выбранную явь.

И тополинно, длинно - зелень
К дороге шорох еле-еле
По краю леса колыхнув.
Она - как тёмному окну,
Светлея, шторка, я пред нею
С душой отзывчивой моею.

И там, и тут, везде, нигде,
И отражённая в воде,
И хвощ реликтовый повсюду.
Коры отслоенной посуду
Наполнил старостью тот кедр,
Что ближе, слышу голос недр:

Ну, здравствуй, тень
Всего на свете!


Фото автора.