Французская народная песня про Мари Кюри

Курилов Дмитрий
Не московская и не тамбовская
Сохла в Польше Мария Склодовская,
От зари не спала до зари -
Пока к ей не явился Кюри.

Он ей обрисовал траекторию,
Перспективу исследовал он:
Приходи, грит, в лабораторию,
Будем делать синхрофазатрон!

И с волненьем в мильён килогерцев,
Всё шептал "О Мари! О Мари!",
Предложил ей и руку и сердце
С поцелуем в сто тысяч кюри!

И пришла она в лабораторию,
И с собой принесла изотоп,
И пошли они вместе в историю,
Обуздать радиацию чтоб!

Между ими возникла гармония:
Вечерами, нажав на стоп-кран,
Он дарил ей сто граммов полония,
А она ему - в кофе уран.

А после оба в какой-то прострации
Упадали от радости ниц,
Утопая в своей радиации
Меж протонов и прочих частиц.

И работа была эффективная,
Закипала горячая кровь,
И такая вся радиоактивная
Между ими сияла любовь!

И от этой любви излучения
Заряжали собой всё вокруг:
И людей, и зверей, и растения,
И врагов, и друзей, и подруг!

Всё прониклось любовной активностью,
Всё вступало в интимную связь,
Заполняя окрестности живностью,
Размножаясь, делясь и плодясь.

И неслись по полночной по Франции
Охи-вздохи супруга Кюри
В неуёмной любовной прострации
«Ах, Мари! Ох, Мари! О, Мари!»

До небес поднялись излучения,
И сказал тихий голос с небес:
«Результат не имеет значения,
Но процесс… обалденный процесс!».